紅葉の大山
写真ではわかりづらいですが、大山全体が紅葉して赤っぽく見えています。
(黒いところは雲の影です。)
ノーム周辺の紅葉もゆっくり進んでいますよ。

写真ではわかりづらいですが、大山全体が紅葉して赤っぽく見えています。
(黒いところは雲の影です。)
ノーム周辺の紅葉もゆっくり進んでいますよ。
今日の手づくり給食は、メンバーさんに手伝ってもらったゴロゴロ野菜カレー!
デザートは、渋柿だったのにいつの間にか甘くなっていたノーム前ポーチの柿でした💕
待望の南部町産ひめりんごを仕入れました。
小さくてコロコロしていてとっても可愛いです。
このリンゴたちは、これからまんまるの輪切りにして、
果樹の里 ドライフルーツになります。
楽しみですね。
夏の終わりくらいからずっと作っていた羊毛の椅子敷き。
無事に、COCOROSTORE さんに納品できました。
ちくちく刺して、水フェルトをして、それから模様やステッチをつけて……
色々なひとの手で形作られ、とっても素敵な仕上がりになったと思います。
確かに、数年前までは渋柿だったはずの、
ノーム前ポーチに生えている柿。
毎年イラガに食べられてしまう柿の葉ですが、
今年はキイロスズメバチの巣が近くにできていて、
イラガが食べつくされていたので無事でした。
忙しいときは、なかなかできないのですが、
ノームでは(できるだけ)毎週、手づくり給食を提供しています。
今日はピタパンにハーブチキンをはさんだものと、
コーンの風味が美味しいスープでした。
昨年より16日も早い初冠雪とのこと。
とはいえ、平均だと1日早いくらいだそうなので、
昨年の初冠雪がかなり早めだったのでしょうね。
(一昨年はそれよりさらに早かったとのこと)
ドライフルーツもブルーベリーハルヴァも大好評だったそうです♪
写真は、台湾出張に行っていた理事長のお土産。
鳳梨酥は台湾の代表的なパイナップルの焼き菓子なのだそう。
ノームのテイクアウトメニューのひとつ。
Lサイズのたまごを贅沢に2個使った、ふわとろオムライス。
プラーナたっぷりのお野菜には、ノームオリジナルサラダ用ナッツと玉ねぎドレッシングがかかっています。
ドライフルーツやメープル餡・米麹庵の冷凍桜もち、フルーツハルヴァを
持って行ったのですが、どれもとっても好評でした♪