ひびのいろいろ

紅葉の大山

2025年11月12日

写真ではわかりづらいですが、大山全体が紅葉して赤っぽく見えています。
(黒いところは雲の影です。)
ノーム周辺の紅葉もゆっくり進んでいますよ。

今日の手づくり給食は、メンバーさんに手伝ってもらったゴロゴロ野菜カレー!
デザートは、渋柿だったのにいつの間にか甘くなっていたノーム前ポーチの柿でした💕

ひめりんご 🍎

2025年11月10日

待望の南部町産ひめりんごを仕入れました。
小さくてコロコロしていてとっても可愛いです。

このリンゴたちは、これからまんまるの輪切りにして、
果樹の里 ドライフルーツになります。
楽しみですね。

夏の終わりくらいからずっと作っていた羊毛の椅子敷き。
無事に、COCOROSTORE さんに納品できました。
ちくちく刺して、水フェルトをして、それから模様やステッチをつけて……
色々なひとの手で形作られ、とっても素敵な仕上がりになったと思います。

ノームの柿の味

2025年11月05日

確かに、数年前までは渋柿だったはずの、
ノーム前ポーチに生えている柿。

毎年イラガに食べられてしまう柿の葉ですが、
今年はキイロスズメバチの巣が近くにできていて、
イラガが食べつくされていたので無事でした。

手づくり給食💕

2025年11月04日

忙しいときは、なかなかできないのですが、
ノームでは(できるだけ)毎週、手づくり給食を提供しています。

今日はピタパンにハーブチキンをはさんだものと、
コーンの風味が美味しいスープでした。

大山 初冠雪

2025年11月03日

昨年より16日も早い初冠雪とのこと。
とはいえ、平均だと1日早いくらいだそうなので、
昨年の初冠雪がかなり早めだったのでしょうね。
(一昨年はそれよりさらに早かったとのこと)

ドライフルーツもブルーベリーハルヴァも大好評だったそうです♪
写真は、台湾出張に行っていた理事長のお土産。
鳳梨酥は台湾の代表的なパイナップルの焼き菓子なのだそう。

オムライス

2025年10月27日

ノームのテイクアウトメニューのひとつ。
Lサイズのたまごを贅沢に2個使った、ふわとろオムライス。
プラーナたっぷりのお野菜には、ノームオリジナルサラダ用ナッツと玉ねぎドレッシングがかかっています。

台湾出店!

2025年10月24日

ドライフルーツやメープル餡・米麹庵の冷凍桜もち、フルーツハルヴァを
持って行ったのですが、どれもとっても好評でした♪

無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう